纯洁天真的婴儿心不能抹杀掉,自我自由造作的业障习气傲慢名利不( 二 )


多少人都妄想着见性圆成佛道,可是真正圆满佛道的能有几个人呢?既然人人皆有佛性皆当做佛,为什么又不能圆成佛道呢?原因就是一个着相执着的我我我,只要你的心中还没有放不下你自以为是的我我我,你无论如何的苦修也无法见性成佛,因佛是见性的人,性是灵知空无我 。这个道理说来说去,只有真正的明白人才能通达无障碍,只要自己心中执着自我的人永远也无法通达如来佛性真实义理 。千经万论唯见性,无量法门空身心,身心化空即名佛,佛是见性无我人 。若求见性放下我,执着自我罪恶深,说来说去一句话,见性成佛灵知真 。了了常知空无我,无我无着无私心,天上天下性最大,见性慈悲是佛心,佛心动念没有我,无我无着清净心 。
只要是你还没有真正悟道证到空性真理,一旦遇事你还是会在一切的事相上转圈,你还会在事上产生爱憎取舍之幻心,你会执着一切的事相的好坏、善恶美丑,执着一切事相的错对、正确与不正确 。一个见性的人只是知道,决定不动自己自我的爱憎心,对人生是不贪不恋、不粘不黏、无牵无挂无障碍 。为什么那么多的学佛者而不能真正的悟道成佛呢?原因只有一个,就是着相执着自我的习气太深、太强烈,对于认知见性并不熟悉,一遇事的第一念心就是着相有我有私心,总想按照自己自我的意思行事,总想过一种自由自以为是的生活,不能真正通达空性不可得之真理 。
若真修道人,不见世人过、不见别人的过失,不挑别人的毛病 。明白通达别人的错是我自己的错,是我自己的内心着在别人的错误幻相 。我着相才会认为别人的错,别人是示现表演来让我不着相的佛,我却把活佛当活魔,却把别人的示现表演当成是错误,是我自己错了,我还不知道、不明白、不清楚,我才是一个宇宙法界最恶、最坏、最毒、最错、最不对的邪魔恶鬼 。只因为我不承认自己是一个着相的恶鬼邪魔,才会把佛菩萨的示现当成是错误的凡夫 。只有我真正低下我这个傲慢自以为是的头时,我才会用低下的诚敬心发现,原来十方三世一切诸佛就在我眼前,只因为我的着相执着自我的傲心而不能认识诸佛 。
着相修行无是处,一念心空得解脱 。
凡所有相皆虚妄,见相不着名实相 。
实相无相无不相,通达空有无二样 。
谁能悟透不二理,明心见性自安详 。
众生着相不见性,诸佛见性不着相 。
心佛众生无差别,名相有别性安详 。
佛性灵知空无我,心空无我性安详 。
美好人生空无我,只有无我见佛性 。
求见佛性全放下,放下我我身心空 。
唯有放下成佛道,佛道必须见佛性 。
无量法门皆是幻,知幻离幻性安然 。