金刚经读后感怎么写?( 四 )


《金刚经》里反反复复强调,你要完全强伏你的烦恼,就要发大愿,度尽一切众生,度完了就算了,只有这样才能完全降伏你的烦恼 。单守清净,则偏空;耽迷红尘又偏有 。佛法小则运用于家庭,大则运用于社会,重点不离六祖大师听了而大彻大悟的一句"应无所住而生其心",什么事情做完了就算了,不住 。你的心放在家庭里,它生的就是家庭的心 。你的心,放在国家大事上,它生的就是国家大事的心 。你的心放在众生身上,它生的就是众生心 。若你什么相都不住,什么心都没有,那你就成佛,无所不知,无所不晓 。
《金刚经》念得时间长了,才能发觉它是很有层次的 。念第一遍的时候,发现自己有这一个缺点,即住在这个地方了,多念几次,丢掉了;念第二遍的时候,又发现了另一个缺点 。若不丢掉第一个,就发现不了第二个,就象多米诺骨牌,一动则全身发动;又极有层次,在这一层面上,你基本上了解了,又发现还有第二个层面,就这样,逐步引你深入下去,感觉真是意味无穷 。在一开始念的时候,心里乱糟糟的,时间长了,慢慢清净下来,看问题也越来越清楚,才明白师父说的,"智慧象一个湖面,平平静静的,才能反映出外面的世界;若被风吹了,或被其它外物所干扰,它反映出来的世界也要打折扣,它包括了世间法和出世间法 。《金刚经》里有大秘密,它是显宗又是密宗,要深入进去修行,才能发现其中的奥妙 。"
现在的社会什么都要快,师父曾经开导我,"没有苦,哪有甜"、"不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香",学佛修道是大因缘,我很庆幸得遇明师,在师父的引领下,我得以浅尝《金刚经》的法味,找到人生中的至宝,明确人生的方向 。人生难得今以得,一失人身万劫难复 。不论修哪宗哪派,都是要放下,师语,"放下即解脱" 。若不放下,难免轮回 。
在此末法时代,请大家一定要在受持《金刚经》的同时,切实实践!每天抽时间读诵《金刚经》,假以时日,必有不可思议的收获和进步!愿与各位有志同仁,跟随明师,修学《金刚经》,转末法为正法,化天灾以无形,转人祸为太平!

金刚经读后感怎么写?


《金刚经》读后感
佛学何为?这只怕是个和“什么是佛”一样难解的问题,脑子里头虽有些念头,怎奈如何也写不下来 。或许是笔力不足,或许是只可意会难以言传 。佛曰:“不可说,不可说,一说即是错 。”大概就是这个意思 。在我看来,《金刚经》大可让人偷得浮生半日闲,然而也只是半日 。因为半日以后又要去那物欲横流的紫陌红尘里摸爬滚打了 。许多痴情的人儿用“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”来祭奠自己失去的爱情,我想借来表达《金刚经》之功用倒也有些相像 。