《拉面:国民料理与战后“日本”再造》读后感锦集

《拉面:国民料理与战后“日本”再造》读后感锦集
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《拉面:国民料理与战后“日本”再造》是一本由[美]乔治·索尔特著作,上海人民出版社出版的精装图书,本书定价:59.00元,页数:272,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助 。
《拉面:国民料理与战后“日本”再造》读后感(一):不如我们的面好吃
一本关于小日子国拉面的历史之书,是美丽国人写的,所以更多的是从消费,经济的角度去讲述拉面在日本的兴衰和流行 。尽管旁征博引很多文章,但是分析的内容却还是欠缺的,好在作者的三观是好的,能正确看待历史和过去,这点值得夸赞 。
拉面是19世纪80年代从广东一带,随着移民带到小日子国的 。最早是在港口区域的中国厨师,烹煮供给国人及外国人 。所以一开始叫“中华面” 。很受小日子国的进城的乡下人口,工业劳动力群体欢迎,确是便宜又能补充体力的食物 。
随着20世纪的经济萧条和侵略战争,食物短缺,中华面也一度销声匿迹 。在小日子国败于二战后,美丽国为了控制和夺取该国经济,大量将小麦以食物救援的形式倾销,直接造成小日子国民的饮食结构改变--从米饭转成了面食和面包为主 。美丽国大量的小麦和猪油流入了黑市,促使中华面以经济庇护的形态回归民众生活 。
美丽国的恶心之处是,为了倾销产品,制定了多种策略,包括刺激市场需求而研究该饮食习惯,直接重塑了日本饮食模式 。一边不断的为战败国提供紧急粮食救援来宣扬虚假的大度,一边是控制政府的文化入侵和策略投放,他们改变了消费者的味蕾,改变了思想形态,赚得盆满钵满 。
【《拉面:国民料理与战后“日本”再造》读后感锦集】拉面也成为了一个历史象征,一个民族地位的挫败标记 。
到了现代,把拉面变成了国民料理,从能量补充到娱乐消费,各种宣传和产品铺天盖地,其讽刺意义也很强 。一种低物质层面的食物,担起了抵抗西方饮食文化的作用 。尽管他们也在推陈出新,从豚骨拉面,到海鲜拉面,从咸油腻,开始有辣,清淡的多方面发展,但始终沉淀少,却想成就麦当劳,最终会造成了饮食文化贫瘠 。
还是,多来国内走走吧,我们的面食文化还是厉害的 。
《拉面:国民料理与战后“日本”再造》读后感(二):《拉面》:中国的拉面,在美国的促使下,成日本饮食文化的一部分
提到日本美食,我们首先能想到的一定是天妇罗、寿司等,它们都有着漫长的历史,但如果我们仔细思考,好像还真的会有拉面在其中 。比如在我国门店比较多的“味千拉面”“豚骨拉面”都是来自于日本,而且方便面也是起源于日本 。可见拉面在日本已经非常有地位,可为什么我们的第一印象中,日本美食没有拉面的影子呢? 其实日本拉面还是起源于中国,也许在中国还有着大量的其他拉面小吃存在,已经完全盖过日本拉面的氛围,我们也就不太会在意日本拉面的地位 。但在日本,拉面却越来越受到重视,已经成为日本饮食文化的一部分 。关于日本拉面的历史以及拉面对于日本过去、现在社会经济的影响,出生于日本的美国人乔治·索尔特看得更清楚,也整理的更明白 。他的这一本专著《拉面:国民料理与战后日本再造》,从一碗小小的拉面讲起,从拉面的过去、现在一直讲它对于这样一个民族所受到的来自于饮食文化的洗礼 。