清明节的来历和意义,清明节的来历和意义( 二 )


人生的意义不在于您在世上生存多少个年月 , 而在于您在有限的时间里为国家为社会做了什么?清明节的祭奠沟通了生死,引发了我们对生死之间问题的思考 。对清明节众多习俗活动的参与,是一种生命意识的教育过程 。平常的日子里,死亡与人们的生活相隔很远,但在清明节就会上演生者与死者的对话,就会让我们珍惜有限的生命 , 让以后的生命活的更加有意义,让我们学习继承先烈的遗志,热爱祖国,遵纪守法,勤奋上进,智慧理事工作和生活,礼貌待人 , 做一名优秀的中华人民共和国公民 , 做一名有益于国家有益于社会的华夏儿女 。
清明节的佛教意义
祭祖扫墓是清明节的主要内容 。中国传统文化强调敬天法祖 , 特别重视对传统的继承和对祖先的尊敬 , 佛教同样注重传统和传承 , 强调知恩报恩,因此二者渐渐结合在一起,使得清明也成为佛教特别重视的“感恩节” 。对祖先的追思哀慕体现了对生命的尊重和渴望,每个后辈都希望父母祖先能够长期住世,然而这又是不可能的,因此应当在祭拜祖先时充分体现热爱生命的慈悲之心 。
佛教主张上报四重恩:佛恩,父母恩,国土恩 , 众生恩 。其中之一便是报父母恩 , 父母辛勤养育儿女 , 可谓恩重如山,因此儿女对父母应当恭敬爱戴,生养死葬,永存孝思 。佛教的孝是大孝 , 推近及远,推己及人,崇尚“普敬”、“普孝” 。佛陀开示敬父母即同敬佛,不孝的恶业也是最大 。我们可能受了陌生人的小小帮助便已连声称谢,但对最亲近的父母,对于无私无我教导我们正信正见从迷到觉的佛菩萨,善知识长期施与我们的大恩大德却视而不见,岂非连最初的重耳也不如?
真正明白了六道轮回因果不虚,就会明白所有未觉悟的众生,都在六道轮回中 , 累世都曾经互为眷属,这是真实的实相,众生是随着业力而流转 。
人身是地水火风四大和合之物 , 死亡只是四大的分散 , 如同世间任何物品都是因缘和合之相 , 终究会有坏去的时候,但是魂识不灭 , 未觉悟的众生依然会随各自的业力继续六道轮转,这是因果规律,因此佛教不但不主张以物品殉葬 , 更教导众生在人死之后,不可用贵重的棺木、不可穿高价的衣服、不可动用过多的人力与物力;应该换上日常所穿的干净旧衣服,将好的新的衣物全部布施给贫苦人家,应该多做放生诵经、布施贫穷及供奉三宝的善行 。唯有如此 , 在世过世的有缘众生才能得到真正的益处 。
有的人虽然是孝心想要纪念过世的亲人 , 但是行为上却是为祭奠过世的亲人大办丧事,大摆酒席,大量杀生,把一个人的丧事办成无数动物的丧事 。也有的人在祭拜祖先时使用三牲,以酒肉等不洁之物来供养先人这类浪费财物买各类动物宰杀祭祀,买各类物品焚烧的行为,不但不能利益亡人,还折损自己的福报,尤其是在山间焚烧还会毁坏环境,很容易引发火灾,是迷信短视缺乏智慧的行为 。在地藏经中地藏菩萨对此有相关的开示“是故我今对佛世尊 。及天龙八部 。人非人等 。劝于阎浮提众生 。临终之日 。慎勿杀害 。及造恶缘 。拜祭鬼神 。求诸魍魉 。何以故 。尔所杀害乃至拜祭 。无纤毫之力 。利益亡人 。但结罪缘 。转增深重 。”