清明节的来历和意义,清明节的来历和意义( 三 )


地藏王菩萨在《地藏经》中已经为所有众生做出榜样,在因地修行时,地藏王菩萨为救母以及所有地狱罪苦众生永脱地狱之苦而发下了广大誓愿 , 誓愿尽未来际救度一切罪苦众生,地狱不空 , 誓不成佛 。并广行诸善,乘此福德之力不仅母亲得以超拔升天享受妙乐,当时与地藏菩萨母亲共同所在的地狱众生皆得以超升 。
对在生的父母 , 用金钱、物质作报答也是不究竟的方法 。金钱和物质当然是有需要,但只可以在今生带给父母短暂而浮浅的快乐,往往还会造成烦恼,而且对父母舍报之时及转生之后毫无裨益 。
佛法中讲到的对父母的孝不同于世俗意义的孝,是真正的大孝,报父母恩的最佳方法,是感恩佛菩萨的教导,报答四重恩 。一方面自己精进修行,一方面是父母在世时 , 引导其接触佛法,止恶行善 。若不能做到后者,也要经常代父母忏悔无始以来一切罪业;同时力行众善 , 布施、放生、诵经持咒、礼佛念佛,利益众生等一切善行回向,以此帮助亲人增加福德资粮 。
已经过世之人凭借着在世亲人的至诚清净善念善行之力,在恶道受苦者,能早日投生善道,已在善道者,福德也会增长 。同时作为佛弟子更要激发菩提心,扩展心量,想到所有众生无始劫来互为眷属,不仅仅是死去的现世亲人才是自己的眷属,进而发出为一切如母众生早日修持正法,觉悟自性,超脱轮回 , 离苦得乐究竟解脱而修行成就的菩提心,坚定自己正信学佛自觉觉他的菩提愿行 。
《地藏菩萨本愿经》利益存亡品中地藏菩萨亦有对如何利益已故之人的开示:
若有男子女人 。在生不修善因 。多造众罪 。命终之后 。眷属小大 。为造福利 。一切圣事 。七分之中 。而乃获一 。六分功德 。生者自利 。
是故长者 。阎浮众生 。若能为其父母乃至眷属 。命终之后 。设斋供养 。志心勤恳 。如是之人 。存亡获利 。
春天是一个生机勃勃的季节 , 清明更是一个植树播种的好时候 。“清明前后,种瓜种豆”,应当抓住这一最合适的时节多播种、多植树,让世间生命更加繁茂,让大地遍现绿色 。对于过世亲人可以用素菜、水果、鲜花等洁净之物纪念,这样不增加祖先的罪业,使祖灵安宁,也可以保护环境,维护生态平衡 。佛教的目的是使众生离苦得乐,使世间充满祥和,多烧一炷香,不如多种一棵树、多摆一碗肉,不如多放一条命,愿我们的世界充满绿色和鲜花,充满爱心与和谐和平,让众生各得其所,共享安乐 。
在清明节之际作为佛弟子我们更要学习正法,树立正见 , 依据佛陀经典佛菩萨善知识的教诲在节日之中如理如法而行,在祭拜祖先的同时 , 用正确的方式,为佛弟子为广大信众做出正信佛法的榜样 , 用实际的言行自觉觉他,勇于承担,逐渐引导世人走向正确祭拜祖先的道路上来,最后走向正信的佛陀正法的修持上来,最终离苦得乐究竟圆满菩提 。